Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat yang banyak ditemukan di Indonesia. Tidak hanya rasanya yang enak, tapi singkong juga mudah didapatkan dan murah harganya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengolah singkong adalah dengan diparut dan dikukus.
Mengolah singkong dengan cara diparut dan dikukus cukup mudah dan praktis. Pertama-tama, singkong diparut dengan menggunakan parutan kasar. Setelah itu, parutan singkong diletakkan pada atas kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Singkong kemudian dikukus selama kurang lebih 30-40 menit atau sampai benar-benar matang.
Singkong yang telah diparut dan dikukus ini dapat dijadikan berbagai macam olahan makanan yang lezat. Misalnya saja, ketan singkong atau lebih dikenal dengan sebutan cenil. Cenil adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong yang diparut dan dikukus kemudian dibentuk menjadi bulat kecil dan diisi dengan gula merah.
singkong yang diparut dan dikukus juga dapat dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat kue-kue tradisional lainnya, seperti onde-onde, lapis legit, atau kue putu. Singkong yang telah diparut dan dikukus memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, sehingga sangat cocok digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue-kue tersebut.
Selain rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut, mengolah singkong dengan cara diparut dan dikukus juga memiliki beberapa manfaat kesehatan. Singkong merupakan sumber karbohidrat yang rendah kalori dan kaya akan serat. mengolah singkong dengan cara dikukus juga dapat menjaga kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Namun, perlu diingat bahwa mengolah singkong dengan cara diparut dan dikukus hanya menghasilkan singkong yang matang dan tidak menghasilkan singkong yang memiliki rasa yang nikmat dan gurih seperti singkong goreng atau singkong kukus yang ditaburi kelapa parut. Oleh karena itu, sebaiknya Anda menambahkan bahan-bahan lainnya seperti gula, santan, atau kelapa parut agar singkong yang telah diparut dan dikukus memiliki cita rasa yang lebih nikmat dan lezat.
Dalam singkong yang diparut dan dikukus merupakan salah satu cara mengolah singkong yang praktis dan mudah dilakukan. mengolah singkong dengan cara ini juga dapat menghasilkan olahan makanan yang lezat dan sehat. Namun, jika ingin menghasilkan olahan singkong yang lebih nikmat, sebaiknya menambahkan bahan-bahan lainnya seperti gula, santan, atau kelapa parut.
Senin, 28 Agustus 2023
Singkong Diparut Lalu Dikukus
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Arsip Blog
- Oktober 2023 (141)
- September 2023 (727)
- Agustus 2023 (744)
- Juli 2023 (608)